今日の給食は,三平汁,唐草蒸し,のりつくだに,ごはん,牛乳です。唐草むしは卵の入った蒸し物です。きくらげが唐草模様に見えることから、この名前がつきました。
三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚を使い味付けは塩味です。魚のおいしいだしが出ています。
唐草蒸しにラッキー賞が入っていました。ハートに切ったニンジンが,幸運を運んでくれました!三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚を使い味付けは塩味です。魚のおいしいだしが出ています。
給食の先生が,唐草蒸しについて,唐草模様を見せながら説明をしてくれました。料理の名前の由来を知って,より関心をもち味わって食べることができたようです。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした!