2019年12月3日火曜日

備前焼で給食をいただきました! 11/27

  日本の焼き物(陶器)といえば,朝ドラでも注目されている信楽焼もありますが,岡山の焼き物といえば備前焼があります。備前焼は釉薬(うわぐすり)を使わない焼き締めによる制作方法や赤みの強い味わいや「窯変(ようへん)」によって生み出される模様が特徴的です。使い込むほど味が出るといわれています。主に備前市伊部地区で作られていたため「伊部焼(いんべやき)」という別名もあります。
 この日の給食は,備前焼の食器でいただきました。岡山市の給食会にある備前焼の食器をお借りしての給食です。いつもとは,趣が違いますね。
  器が変われば,気分も変わりますね。いつも以上に美味しく味わうことができたのではないでしょうか。
  今日も,美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした!